2019年03月09日

「歴史資料館・鬼会の里」で、ドキドキ「無明橋」VR体験

 今日は、2月にあった「衆正鬼会」で一度訪れた「天念寺」とその隣にある「歴史資料館・鬼会の里」に行って来た。
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 豊後高田のケーブルテレビで、天念寺の裏山にかかる「無明橋」のVR動画が見られると宣伝していたため、近々行きたいと思っていたのだ。




 「無明橋」のある場所はとても高所なので、自分が行けるものか?また行けたとして、橋を渡れるものか?疑似体験をして確かめておきたかったからだ。

 
 ちょうど蕎麦も食べたかったところなので、昼食どきにあわせて出かけることにした。




 「鬼会の里」の駐車場に着くと、まず「天念寺」とその「講堂」や「身濯(みそそぎ)神社」・「川中不動」等を見てまわった。

 前回2月に来た時は夜で、人も多かったため、じっくりとその全体像を見ることができなかったからだ。

DSC02150.JPG「天念寺」 DSC02163.JPG「天念寺講堂」 DSC02170.JPG「身濯神社」 DSC02171.JPG「川中不動」




 次に、「鬼会の里」の建物に入り、「歴史資料館」の見学料200円を払って、いざVR動画コーナーへ。

 そのVR(バーチャル・リアリティ)動画は、視聴用ゴーグルと音声用のヘッドホンをつけて頭を回転させることで、360度上から下まで頭を向けた方向の景色を、まるでその場にいるような臨場感で疑似体験できる。
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 VR体験は初めてなので、目の前に貼ってある説明書きを読んでも要領を得ず、説明して下さる方の助力を得て、何とかVR体験を行うことができた。

 体験できるVRは2種類で、一つは橋の中心に立った視点でパノラマ風景を楽しめる「絶景堪能バージョン」と、もう一つは、修行僧の視点でほら貝の音を聞きながら渡橋していく「修行体験バージョン」があった。


 「無明橋」は高い尾根の割れ目にかかっているため、下方に頭を向けるとその高さに目が眩み、下に吸い込まれそうな感覚に陥る。
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「無明橋」の館内VTRより

 バーチャルだから落っこちこそしないが、つかまる手摺りもなく風も吹きつける橋の盛り上がった真ん中には、真っ直ぐ立っていられるだろうか?



 また、その橋のある場所へ行くにも、ほぼ垂直に近いような絶壁を、鎖にすがりながら上がっていかなければならない。

 修行僧たちが、その山を登る様子が、館内のビデオで途切れることなく流されていた。
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「無明橋」の館内VTRより

 橋を渡るどころか、そこへ行きつくにも非常な困難が予想される。

 心がけが悪い人は落ちると言われている「無明橋」から転落した人はいないらしいが、橋へ上る途中で滑落して命を落とした人は数名いるらしい。

 でも、一度は行ってみたい「無明橋」である。



 VR体験が先になってしまったが、その後この資料館のメイン展示物である国指定重要文化財の「木造阿弥陀如来立像」等3体の仏像を鑑賞し、いよいよ今日除幕したばかりの「無明橋」の実物大レプリカをじっくり観察した。
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 先ほどVRで見た「無明橋」は、わずかこのくらいの大きさ(幅)しかないのか?

 しかし、この大きさの橋を作るにも、人力でこれだけの石をこの高さまで運び上げたのは、恐れ入る。

 しかも、ほぼ足場がない中、どうやってこのアーチをこちらの尾根から、あちらの尾根にかけたのだろう?

 どうして、日常生活とはほど遠いこんな高所に橋をかけようと思い立ったのだろう?


 考えるほど謎は深まるが、計り知れない苦労があっただろうことは想像がつく。

 これも修行のうちだったのか?

 やはり六郷満山は、奥深い!


 


 見学後、資料館の隣に併設された食堂で、蕎麦を頂いた。

 メニューには、いろんな蕎麦が並んでいたが、せっかくなので、「修正鬼会」の鬼に因んだ「鬼の目そば」を頼んだ。
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 出てきた蕎麦は、餅が「鬼の目」を、ごぼう天が「牙」を、あげの三角が「角」等を表した、何とも楽しい蕎麦であった。
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 味の方も、豊後高田市の「そば認定店」らしく、朝打ちたてのそばは風味豊かで、ダシもよく効いており、とてもおいしかった。



 土産コーナーにも、ここならではの珍しい土産物が並んでおり、名物の「かんころ餅」をはじめ、いろいろなものを買い込んで来てしまった。
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 今日は、とても有意義な体験ができた。



 
posted by よっちゃん at 21:37| Comment(0) | 伝統文化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月08日

山の湧き水に両生類の卵塊を発見!

 かなり春めいて来て、あちこちで花が開き始めたので、きれいな花を求めて散歩に出た。

 西の山に通じる道を上がっていくと、山水が少しずつ滲み出して水が溜まっていた。
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 のぞき込んでみると、水中に何やらとぐろを巻いたひも状のものがいくつも見える。
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 よく見てみると、透明なひもの中に小さくて黒いものがたくさん浮かんでいる。


 

 水からすくい上げて見てみると、中で黒いものが動いた。
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 何かの卵塊だ。

 中の黒いものは、どうやら両生類の幼生のようだ。

 オタマジャクシ様のものに細いエラが飛び出している。
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 何の幼生だろう?

 カエルだろうか?イモリだろうか?

 サンショウウオがいるとは、聞いたことがないが、卵塊自体はけっこうな大きさだ。



 不思議に思って、手に掬って間近で見ていると、中の幼生が激しく動いた。
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 ずいぶん暖かくなってきたので、卵塊から出てくる時期も近づいてきているのだろう。

 


 この幼生が何に成長するのか楽しみだ。

 これから時々見に来てみよう。
 

 
posted by よっちゃん at 17:52| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月07日

国東は、海の幸が安くておいしい!

 海のない街から移住して来た自分にとって、周防灘に突き出したここ国東半島でお目にかかる海産物には、安く感じるものがけっこうある。

 

 昨日は、今が旬の「牡蠣」を、豊後高田市の国道213号線沿いにある「スーパーバリューまたま」で買って来た。

 国東半島の南に位置する「杵築産」の牡蠣が、1パック10個入りでなんと398円。
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 消費税を入れても430円なので、1個当たり43円にしかつかないとは、とても安い!。

 安いからといって、1個ずつが特別小さい訳でもない。




 早速、フライパンで蒸し焼きにして、夕餉の食卓へ。

 身もプリプリで、カボスを絞って食べたら、最高に美味しかった!



 
 その前は、魚の移動販売車で買い求めた「ナマコ」が、家からも近い「香々地産」。
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 一袋に、小さい型のナマコが4匹も入って、何と300円。

 切って、大根おろしと混ぜて、カボスと醤油をかけて食べたら、普通に美味しかった。
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 そう言えば、昨年先のスーパーで買ったナマコも大きいのが2匹入って、たしか600円程だった。



 国東ではタコが名物だし、牡蠣やナマコの他にも、魚ではクチゾコ(こちらではベタと呼ばれている)や太刀魚、さらには小エビなども安価なものをよく見かける。


 魚介類は大好きなので、たくさん買ってまだまだたくさん味わいたい。

 
posted by よっちゃん at 21:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする