2019年11月01日

頂いた「秋の味覚」に舌鼓

 秋たけなわ。すっかり実りの秋だ。

 ということで、近頃とみに山の幸や海の幸の頂き物が増えて、食卓を賑わせている。



 今日は、職場で「ぎんなん」を頂いた。
DSC03806.JPG

 きれいに処理されているのはありがたい。

 レンジでチンして食べたら、しっとりとした甘みで美味しかった。



 昨日も、今が旬ということで、「アミ」(小さなエビ)を頂いた。
DSC03804.JPG 

 昨年も別の所から頂いたことがあるが、海岸に寄せてくるところを掬ってとるのだそうだ。

 習った通りにカボスを絞り醤油とともにかけて、ご飯に載せて食べたらとても美味しかった。



 さらに一昨日は、「ハヤトウリ」をどっさり。
DSC03805.JPG

 さらにその前日には、先の「カボス」を。
DSC03807.JPG

 こちらは「種無し」ということで、とても重宝する。
DSC03808.JPG


 これ以外にも、いつものようにT氏宅からは「ダイコン」「エダマメ」「サツマイモ」などが来ている。

 現在、ウチの菜園では「ピーマン」「ナス」「コマツナ」くらいしか収穫ができないため、とてもありがたい。



 「秋の味覚」\(^o^)/。


 
posted by よっちゃん at 18:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする