2020年03月07日

頂いた「ナマコ」と「サザエ」は、新鮮でおいしかった。

 Kさんから「ナマコ」と「サザエ」を頂いた。
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 どちらも好物なので、うれしいかぎりだ。

 さざえはさほど大きくはないが、これだけあれば十分。




 ナマコは2ひきともなかなかのサイズなので、食べおけ(食べがい)ありそうだ。

 ナマコは、これまた頂いた「ダイダイ」とウチで採れたダイコンと合わせて、「おろしナマコ酢」に。
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 サザエは、コンロで「壺焼き」に。
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 ナマコは、少し塩味で磯の味もして、とてもおいしかった。
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 ナマコの内臓は、塩を少しふって「コノワタ」に…。

 「三大珍味」と言われるだけあって、何とも美味。



 サザエは、ジゴ(はらわた)まで全部食べたのでややじゃりじゃりしたが、おいしかった。




 ナマコもサザエも直前まで生きていたので、新鮮さがやはりおいしさの決め手だろう。

 新鮮な海産物が食べられるのは、海の近い豊後高田ならではだ。



 おすそわけ下さったKさん、本当にありがとう。


 
posted by よっちゃん at 18:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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