2020年06月02日

クワの実を収穫させて頂く

 日曜日は、ジュース用に梅ちぎりをしたが、今日はT氏宅にあるクワの実を収穫。


 T氏宅のクワは、昨年もそうだったが、なりすぎた実の重みで今にも枝が折れそう。
DSC09215.JPG

 ちぎるためにちょっとでも力をかけると、ポキッと枝が折れてしまう。




 そこで、あまり枝に負荷をかけないようにして、赤黒く熟した実だけを選んで収穫。
DSC09224.JPG

 枝に手をかけずに木の上の方のヤツを狙うために、脚立にも上って採った。
DSC09225.JPG



 お陰で、いい実がかなりたくさんゲットできた。
DSC09226.JPG

 ポリフェノールたっぷりのこれらの実は、ジャムにしようと思う。

 毎朝の習慣になっているヨーグルトに入れて食べるためだ。




 ちなみに、ある地方ではクワの実を「どどめ」と呼ぶため、このジャムは「どどめジャム」というらしい。

 「どどめ色」というと、下品な連想をする人がいるかもしれないが、れっきとした「クワの実」の色のことだそうだ。



posted by よっちゃん at 20:11| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください