2020年10月29日

秋晴れの太陽光で焼き芋

 好天つづきで、お日様の恵みはありがたい。



 せっかくなので、太陽光を生かしてクッキング。

 とはいってもサツマイモに熱を加えるだけ。


 使うのは、ソーラークッカー。
DSC09809.JPG

 量やサイズが大きくなければ、1時間程度で加熱は完了する。



 ちょうど良いくらいのお芋をもらったので、ラップに包んでクッカーの下部にセット。
DSC09811.JPG

 あとは、お日様の動きに合わせて、時々向きや角度を調整するだけ。
DSC09812.JPG



 途中、湯気が出てきたので、温度を計ってみるとなんと100℃越え。
DSC09816.JPG

 1時間ほどでしっかりと熱が入ったようなので、加熱終了。
DSC09813.JPG
 

 じっくり加熱されているため、ほくほくのお芋はとても甘くておいしかった。
DSC09814.JPG




posted by よっちゃん at 19:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください