2020年11月24日

ハヤトウリの漬物は、歯ざわり良くて美味い!

 ご近所さんからハヤトウリを頂いた。

 それもこんなに大きいのを3個も。
DSC09942.JPG


 オニユズをはじめ、国東で採れる作物は心なしか大きいものが多いような気がする。



 ともかく、量も量なので長持ちする酢づけにすることに…。

 うすくスライスして甘酢に漬け込み、即席の漬物が完成。
DSC09946.JPG

 シャクシャクパリパリの歯触りが、とても心地よい





 けれども、自分はこのハヤトウリの漬物は、味噌漬けが最高に美味いと思う。

 漬物用の味噌に漬け込み、少し置くと、色も薄茶色を帯びてくる。

 歯触りはそのままに、塩味が加わり、味も良くなるようだ。



 下さったご近所さんにも、以前食してもらったことがあるが、大変好評だった。


 
 
 今が旬と見えて、スーパーなどにも安価で大きなハヤトウリが並んでいる。

 まだ、味わったことのない方は、試してみて~。



 
posted by よっちゃん at 21:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください