2020年12月21日

今年初めて実ったユズで冬至のユズ湯

 今日は、冬至。


 先週よりは、幾分寒さがやわらいだものの、朝晩はやはり冬真っ盛りという冷え込みよう。

 冬至にはカボチャとユズ湯がつきもの。

 カボチャは、昼食のカボチャカレーで摂取。




 ユズ湯は、庭のユズの木に今年初めて実がついたので、それを活用。
DSC00075.JPG

 湯に浮かべて2つこすりあわせると、いっそう香りがたって、癒される~

 
 しばらくユズと一緒に湯に浸っていると、芯からあったまった感じがする。
DSC00076.JPG

 この時期のこの入浴法を考えついた人は、天才だ!



 来年は、もっと贅沢に入れて楽しみたいので、もっとわんさか実るといいなあ。


posted by よっちゃん at 21:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください