2020年02月14日

とっても楽しい「人工イクラ」作り

 小学校の「創作クラブ」で、「人工イクラ」を作った。
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 材料は、食品添加物の「アルギン酸ナトリウム」と「乳酸カルシウム」と食紅だ。
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 「人工イクラ」を作るには、オレンジ色に合わせた食紅を混ぜるが、そればかりではおもしろくないと、緑色や真っ赤な食紅でも作ってみた。
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 作り方は、100倍の水で溶いた「アルギン酸ナトリウム」を、これまた100倍の水で溶いた「乳酸カルシウム」の溶液にスポイトで落としていくだけだ。
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 「アルギン酸ナトリウム」の水溶液は、「乳酸カルシウム」に入ったとたんに膜を作って丸くまとまり、ホントにイクラそっくりに出来上がる。



 子どもたちは、その色のついた水溶液が丸くまとまるのがとてもおもしろいらしい。

 色を変えながら、次々と熱心に小さなぶよぶよの球体を作り出していた。
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 できた「人工イクラ」を袋に入れて、みんな嬉々として持ち帰っていた。
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 今回、この作業は理科室でビーカーや薬さじを使って行ったため、流石に食べさせるまでは至らなかった。

 しかし、本来この2つの薬品は、実際人工イクラを作るのに使われているものなので、食べることもできる。
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 だから、面白いことに人工イクラの中の味を変えて作ることもできる。

 中味が抹茶やコーヒー味等はもちろんのこと、トマトジュースやコーンスープ・豆乳等の味にもできるのだ。
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 今度、作ってみる時は、衛生管理を十分した上で、いろいろな味の「人工イクラ」を作って食べてみたい。



 
 
posted by よっちゃん at 22:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月11日

オモシロイ形のダイコンが採れたよ~

 畝に残っていた最後のダイコンを抜いた。

 土の上に出て見えていた部分は大きかったので期待していたら、こんな股根のダイコンが採れた。
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 股根を避けるために、「よ~く耕さないといけないよ」いう意味で、農家の方が「大根十耕」と教えていることは知っていた。

 だから、小さな石もできるだけ取り除き、丁寧に耕したつもりであったが、こんなに股根になるなんて…


 
 違う畝には、時期をずらして播いたダイコンが中程度まで育っている。
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 そちらも、このような股根になっていないことを祈ろう。





 さて、ダイコンを抜いた後の畝には、今度はジャガイモを植え付け。



 畑がそうは広くないので、買って来た種芋一袋でちょうど一畝が満タンに。

 そのため、もったいない気はするのだが、種芋は切らずに丸ごと植え付けることに…。
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 以前、ダイコンを抜いた穴に、ダメもとでジャガイモを放り込んでおいたら、たくさんのじゃがいもが収穫できた。

 極めて省エネではあったが、それなりに土の栄養分は減っていくだろうから、何度も同じやり方が通用するとは思えない。


 
 今回は、しっかりと耕して元肥も施し、ちゃんと植え付けた。

 たくさん収穫ができますように…


posted by よっちゃん at 17:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月10日

久々に豊後高田を出て週末旅行へ

 週末、以前から行きたかった広島・山口方面へ出かけて来た。


 行きは都合で、自家用車で北九州回りの陸路をとったが、帰りはフェリーで周防灘を渡り戻って来た。

 山口県の徳山港から国東半島の北部の竹田津港へ向かうスオ―ナダフェリーは、約2時間の行程。



 幸い天気には恵まれ、船は運行されていたのだが、風が吹いていて時折船が大きく揺れた。

 写真を撮ろうとデッキに出たら、運悪く波の飛沫をかぶってしまった。
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 周防灘はけっこう船の航行が盛んで、何艘もの大きな船が行き交っていた。
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 航路の左手、波の向こうには姫島も見えていた。
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 乗船予約までしたのに、船客は予想以上に少なく拍子抜けしたが、たまにはゆったりと過ごせる船旅もいいものだなと思った。






 広島では、原爆ドームと宮島へ。
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 山口では、岩国の錦帯橋へ。
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 あいにく、厳島神社の赤い鳥居も、錦帯橋も点検・修復中で、覆いがかけられていた。

 考えようによっては、めったに見られない作業風景が見られてラッキーとも言えるのだろうが…。



 
 しかしながら、実際に行ってみると、本やネット等では分からなかった細かいこと(主にその周辺のことがら)が、いろいろと分かるものだ。

 
 やはり見ると聞く(読む)とでは大違い。




 久々に、非日常なゆったりとした時間を過ごすことができた週末であった。



 
  
posted by よっちゃん at 22:15| Comment(0) | 観光 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする